setTimeout('yaCounter69822724.reachGoal("time_left");', 15000);

Как налоговая инспекция выявляет аффилированных лиц

В соответствии со ст. 105.1 НК РФ лица, которые могут оказывать влияние на деятельность юридических лиц или ИП, называют аффилированными или взаимозависимыми. Например, один гражданин является директором предприятия «А» и членом совета директоров предприятия «Б». Так как он может влиять на решения обеих компаний, то предприятия «А» и «Б» являются взаимозависимыми.

Если налоговая инспекция установит взаимозависимость между контрагентами, то она будет тщательнее контролировать сделки, заключенные между такими компаниями. Аффилированным лицам проще договориться о занижении доходов или завышении расходов, тем самым занизить базу для расчета налогов.
Как выявляют аффилированных лиц
Перечень критериев для признания лиц взаимозависимыми приведен в пункте 2 ст. 105.1 НК РФ. К примеру, руководитель организации является аффилированным лицом равно, как и участники общества и иные лица, имеющие более 20% голосов от общего количества.

ООО обязано вести списки аффилированных лиц и предоставлять информацию любому участнику общества по его требованию. Данная обязанность установлена ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.


Бланк для ведения реестра взаимозависимых лиц в ООО законодательством не регламентирован. Организация вправе разработать собственную форму или использовать бланк, утвержденный Положением Банка России от 30.12.2014 № 454-П для акционерных обществ.


Сведения об аффилированных лицах раскрывают в пояснительной записке к финансовой отчетности. Поэтому, налоговая инспекция знает, какие лица являются взаимозависимыми для каждого предприятия.


ФНС может заподозрить зависимость между контрагентами по косвенным признакам:

· регистрация нескольких юридических лиц по одному адресу;
· слишком высокая или низкая стоимость товаров при заключении сделки, по сравнению со среднерыночными ценами;
· в компаниях работают одни и те же сотрудники;
· у организаций один IP-адрес, телефонная линия, E-mail или сайт.

Сама по себе аффилированность компаний не доказывает нарушение Налогового кодекса РФ. Но, если налоговая служба докажет, что в результате сделок между взаимозависимыми компаниями была занижена налогооблагаемая база, то ФНС может доначислить налоги и выписать штраф за их несвоевременную оплату.

Вам понравилась статья?
Подпишись и получай новости первым
Честно, никакого спама, только нужна информация
Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой обработки персональных данных
Заполните форму и специалист свяжется с Вами!
Или вы можете позвонить нам сразу!
+7 (499) 288-02-31