Налоговый консалтинг

1. Отчеты по НДС

Первая причина касается только отчетов по НДС. Основанием для отказа в принятии отчетности служат ошибки в контрольных соотношениях (подп. 6 п. 4.1 ст. 80, п. 5.3 ст. 174 НК в ред. Федерального закона от 23.11.2020 № 374‑ФЗ). Они заложены в порядке заполнения документов по НДС (подробнее можно узнать о контрольных соотношениях из письма ФНС от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550). Например, декларацию могут признать недействительной, если нарушить внутреннюю арифметику.

Подробнее о том, какие ошибки были выявлены, налогоплательщик узнает на следующий рабочий день после подачи декларации - ему придет уведомление. Затем у бизнесмена есть пять рабочих дней, чтобы устранить ошибки и предоставить новую декларацию по НДС. Если успеть в эти даты, то днем сдачи будет считаться первоначальная дата. В случае затягивания процесса организации может грозить штраф и блокировка.

2. Если декларации заверены дисквалифицированным директором

Вторая причина распространяется на все виды деклараций, если они заверены дисквалифицированным директором. Налоговики предоставят уведомление об аннулировании в течение пяти рабочих дней после того, как это выяснится. При этом здесь нет правил, по которым можно было бы все исправить - компании придется выплатить штраф. Поэтому перед отправкой документов следует проверить данные о директоре через сайт ФНС (nalog.ru > «Сервисы» > «Риски бизнеса» > «Прозрачный бизнес» > «Реестр дисквалифицированных лиц»).

Если срок дисквалификации охватывает срок отчетности, значит, готовьтесь к аннулированию деклараций. Дисквалифицированный директор компании не может управлять вашей организацией и не может назначать другого представителя. Поэтому следует заранее определить, кто, кроме директора, имеет право заверять и сдавать отчетность в налоговую. И не забудьте внести изменения в ЕГРЮЛ.

3. "Черная метка"

Почти, как в фильме про пиратов, только в данном случае налоговики могут аннулировать вашу отчетность. Происходит это из-за руководителя, информацию о котором в ЕГРЮЛ признали недостоверной. Есть риски по вычетам и из-за неточностей контрагентов. Поэтому стоит проверять и их глав - все данные есть в выписке из ЕГРЮЛ (раздел о руководителе).

4. И снова ЕГРЮЛ

С ЕГРЮЛ связана еще одна - четвертая - причина - исключение компании из этого реестра. Если ваша компания исключена из него, то отчетность будет автоматически аннулирована, независимо от того, сами вы ликвидировали компанию или это произошло по инициативе налоговиков.

5. Подпись есть, а информации нет

Пятый пункт по которому могут аннулировать предоставленные документы, -- подпись сотрудника, на которого в налоговой нет информации. Если отчетность подписал уполномоченный представитель, то к декларации должна быть приложена копия документа которая подтверждает данные полномочия (возможно в электронной форме подписанной ЭЦПшкой). Формат такого документа утверждает ФНС. Если не соблюдать данные условия то декларацию вправе аннулировать. И всё это заработает с 1 июля 2021!

6. Данные ЗАГС указывают на смерть физического лица на момент подписания им декларации

Шестая причина - данные ЗАГС указывают на смерть физического лица на момент подписания им декларации. Налоговикам не составит труда проверить информацию о "физике", так как база данных ЗАГС подключена к АИС «Налог-3».

7. Недостоверные сведения и расчеты по взносам

И, последняя причина, на которую могут опираться инспекторы при аннулировании деклараций - недостоверные сведения, которые касаются расчетов по взносам. В данном случае значение имеют два пункта: персональные данные сотрудников и сумма выплат по каждому из них. Они должны быть достоверные, а по выплатам не должны быть расхождений в представленных сметах.

Вам понравилась статья?
Вас может заинтересовать
Подпишись и получай новости первым
Честно, никакого спама, только нужная информация
Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой обработки персональных данных
Заполните форму и специалист свяжется с Вами!
Или вы можете позвонить нам сразу!