setTimeout('yaCounter69822724.reachGoal("time_left");', 15000);

Дробление бизнеса

Небольшие предприятия вправе применять упрощенную систему налогообложения – УСН. Компании на спецрежиме освобождены от ряда налогов – НДС, прибыль. Это дает некоторые послабления для малого бизнеса и позволяет ему конкурировать с крупными игроками рынка.
Критерии, которым должна соответствовать фирма
Чтобы иметь право использовать УСН компания должна соответствовать критериям, перечислены в ст. 346.12 НК РФ.

Основные критерии для применения УСН:

· численность работников менее 130 человек;
· годовой доход менее 200 млн. рублей;
· остаточная стоимость основных средств менее 150 млн. рублей.

Но иногда предприниматели, которые не попадают под критерии льготного налогообложения, разделяют свое крупное предприятие на несколько маленьких компаний. Такой процесс разделения называют дроблением бизнеса. Каждая из вновь созданных фирм использует УСН, тем самым налоговая нагрузка становится значительно меньше.
Что такое дробление бизнеса
Дробление бизнеса – это схема формального разделения юридического лица на несколько взаимозависимых компаний и искусственное распределения прибыли между ними с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Признаки, указывающие на дробление предприятия, перечислены в Письме ФНС России от 11.08.2017 года № СА-4-7/15895@. Вот некоторые из них:

· участники схемы ведут схожую деятельность;
· прямая или косвенная аффилированность лиц;
· управление вновь созданными компаниями одними теми же лицами;
· критерии деятельности для применения УСН близки к предельным значениям;
· общие контрагенты у всех участников схемы.

29 декабря 2018 года ФНС опубликовала Письмо № ЕД-4-2/25984, в котором нижестоящим налоговым органам было поручено усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, создающих несколько самостоятельных компаний с целью снижения фискальной нагрузки.
Ответственность за дробление бизнеса
Само по себе дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено. Главное при этом, чтобы у такого разделения было экономическое обоснование. Чтобы было понятнее, рассмотрим 2 примера.

Пример 1: Предприятие «А» производит мороженое. В какой-то момент собственник решает, что он может дополнительно открыть свой розничный магазин по реализации этого мороженого. Тогда он регистрирует компанию «Б», которая ведет деятельность, отличающуюся от деятельности предприятия «А», у нее собственные производственные мощности, отдельный персонал и т.д. В данном случае присутствует явная деловая цель создания второго юридического лица.

Пример 2: Предприятие «А» занимается розничной торговлей одежды. Собственник решает дополнительно продавать одежду через интернет. Для этого он регистрирует компанию «Б», которая продает те же самые вещи, с тех же складов, только онлайн. В данной ситуации деловая цель отсутствует и явно прослеживается оптимизация налогов через разделение прибыли от продажи по 2 юридическим лицам.

Если единственной целью разделения предприятия на несколько мелких является снижение налогов и налоговой инспекции удастся это доказать, то компанию ждет:

1. доначисление налогов;
2. штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 122 НК РФ);
3. пени, рассчитанные в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Проблемы будут не только у предприятия, но и у должностных лиц, участвующих в схеме ухода от налогов. Для них предусмотрена субсидиарная ответственность. Если компания не сможет заплатить доначисленные налоги и штрафы, то собственнику придется рассчитываться из своего кармана. К тому же при доначислении налогов на сумму свыше 5 млн. рублей владельцу бизнеса грозит уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ. Максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы.

Как снизить налоговые риски
Рано или поздно налоговая инспекция выявит схему дробления бизнеса. Поэтому, при разделении компании на несколько самостоятельных фирм, помните:

· каждый налогоплательщик должен быть реальным, а не формальным, то есть он должен осуществлять деятельность, а не просто существовать «на бумаге»;

· в новой организации должны быть собственные ресурсы для ведения бизнеса: основные средства, работники, контрагенты;

· основная цель разделения – деловая, а не оптимизация налогов.

Чтобы минимизировать налоговые риски при дроблении бизнеса, прежде чем начать процесс разделения проконсультируйтесь с налоговым юристом.
Вам понравилась статья?
Подпишись и получай новости первым
Честно, никакого спама, только нужна информация
Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой обработки персональных данных
Заполните форму и специалист свяжется с Вами!
Или вы можете позвонить нам сразу!
+7 (499) 288-02-31