setTimeout('yaCounter69822724.reachGoal("time_left");', 15000);

Новые способы борьбы со схемами
ухода от НДС

Налоговая служба постоянно разрабатывает новое программное обеспечение, позволяющее выявлять схемы ухода от уплаты НДС налогоплательщиками. В первую очередь это делается для экономии человеческого ресурса, ведь «ручная» проверка налоговых деклараций займет очень много времени.
В августе 2020 года автоматизированная информационная система ФНС была дополнена модулем «Операции особого контроля» (ООК).
Модуль позволяет выявить сомнительные сделки, такие как:
  • Заключение договоров с техническими компаниями;
  • Контракты между взаимозависимыми лицами;
  • Дробление бизнеса и другие.

ООК вычисляет схемы по 7 ключевым показателям:
  • Расхождения по журналу регистрации счетов-фактур;
  • Дробление счета-фактуры на разные периоды;
  • Предъявление счетов-фактур до 2015 года;
  • Использование возврата от физических лиц;
  • Командировочные расходы;
  • Проверка контрольных соотношений;
  • Проверка сомнительных начислений

Контрольные соотношения и сомнительные начисления – эти признаки лишь косвенно свидетельствуют о возможном использовании схемы уклонения от НДС.

ФНС выявляет выгодоприобретателя путем формирования «дерева связей». В систему будут вносить любую информацию, которая поможет установить цепочку связей между контрагентами. Впоследствии информацию смогут предъявить выгодоприобретателю в качестве доказательства необоснованной выгоды.
Как все происходит на практике
На практике работа с модулем выглядит следующим образом: налоговый инспектор входит в ООК и выбирает декларацию по НДС, которую необходимо проверить. Система автоматически проверит ее и выведет на экран отчет. Если раньше программа «раскрашивала» налогоплательщиков разными цветами, то теперь действует система баллов. Они рассчитываются более чем по 30 показателям, содержащимся в регламенте ПО.

МИФНС на основании проведенного анализа формирует 2 перечня:
  • с несоответствиями и противоречиями «технического» характера;
  • с признаками «схемных» нарушений.

После чего рассылает в территориальные налоговые органы «деревья» связей для проведения дальнейшей проверки. Налоговики собирают информацию и доказательства, а затем направляют в адрес компании требование о предоставлении пояснений.
Недостатки ООК
Программа далека от совершенства. Модуль не может отследить всю цепочку предприятий, участвующих в схеме. Если инспектор оценит отчетность главного предприятия, то она будет «идеальной», ведь сама схема на другом уровне связных компаний.

Это означает, что налоговику нужно проверять все предприятия из «дерева» связей. А это очень длительный процесс, и не каждый инспектор станет добросовестно заниматься поиском.

Вторым существенным минусом программного модуля является то, что он может распознать далеко не все схемы ухода от НДС.

Как бы там ни было, налоговая служба не дремлет и постоянно ведет борьбу с различными схемами оптимизации НДС. По данным ФНС, если раньше выявляли только 1 из 3 компаний, то сейчас инспекцией устанавливается каждый второй выгодоприобретатель.
Вам понравилась статья?
Подпишись и получай новости первым
Честно, никакого спама, только нужна информация
Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой обработки персональных данных
Заполните форму и специалист свяжется с Вами!
Или вы можете позвонить нам сразу!
+7 (499) 288-02-31