setTimeout('yaCounter69822724.reachGoal("time_left");', 15000);

Как застраховать бизнес от повышения налогов

Министр экономического развития России Максим Решетников недавно сообщил о возможном повышении налогов на прибыль для компаний, которые выплачивают слишком много дивидендов своим акционерам. Минфин предполагает рост налога с 20% до 25-30%. Сама идея находится на стадии разработки, поэтому у бизнеса есть время, чтобы подготовиться и застраховать себя от повышения налогов, считает Екатерина Звягина, специалист в сфере налогообложения, генеральный директор "Сальдо Фаворит". Она рассказала, что бояться возможного повышения налогов компаниям не стоит.
«Цель повышения налога не в том, чтобы запретить выплачивать дивиденды вообще, это невозможно, да и не нужно: без выплат дивидендов не сможет существовать фондовый рынок. Власти только подталкивают бизнес к тому, чтобы эти выплаты сократить, а освободившиеся средства — направить на инвестиции в отечественную экономику. В перспективе такое решение должно привести к появлению новых рабочих мест и росту ВВП».
Екатерина Звягина, генеральный директор Сальдо Фаворит
Эксперт сообщила, что сейчас бизнесу стоит обратить внимание на политику выплаты дивидендов акционерам и не допускать ситуации, в которой из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы.
«Кроме того, нужно сфокусироваться на поиске эффективных проектов для реинвестиций в собственное дело. Поиск таких проектов и налаживание системы могут занять длительное время, особенно для крупных компаний, поэтому имеет смысл приступить к этому уже сейчас»
рекомендует Екатерина Звягина, генеральный директор Сальдо Фаворит
У Минфина есть несколько разных идей, как стимулировать бизнес инвестировать внутри страны, подчеркивает Екатерина Звягина. Кто-то предлагает поднять ставку налога на прибыль для всех, но делать налоговый вычет для тех, кто инвестирует. Кто-то вообще против изменений в налоговом законодательстве — считает, что с бизнесом можно договориться об инвестициях в России.
«Пока идет только обсуждение, конкретные параметры будут предложены к концу лета. Представителям бизнеса, неравнодушным к судьбе налога на прибыль, я бы порекомендовала активно участвовать в этих обсуждениях, предлагать варианты решения проблемы, не стесняться высказывать свою точку зрения в медиа и социальных сетях»
подытожила Екатерина Звягина, генеральный директор Сальдо Фаворит
Ранее бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева объяснила, как помочь малому и среднему бизнесу в пандемию. Поддержка малого и среднего бизнеса — наиважнейшая задача для федеральной власти в период пандемии и после снятия ограничений. Чтобы период восстановления прошел безболезненно для этой сферы, ведется отдельная работа с каждым отраслевым бизнес-объединением, рассказала специалист.
Вам понравилась статья?
Подпишись и получай новости первым
Честно, никакого спама, только нужна информация
Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой обработки персональных данных
Заполните форму и специалист свяжется с Вами!
Или вы можете позвонить нам сразу!
+7 (499) 288-02-31