поток блог

Чем обернется для бизнеса новая классификация от банков.

Суть: В этом году заработает банковский «светофор» – клиентов разделят по степени риска. Систему начали тестировать, и коллеги это почувствовали. Узнайте, чего теперь ожидать от банка и как с ним работать.

Бизнесменам присвоят категории риска, от классификации зависит, сможет ли компания проводить банковские операции (Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ). Мы выяснили, к чему готовиться.

Что изменится для компаний
ЦБ запускает платформу «Знай своего клиента». Банки будут оценивать деятельность компаний и передавать сведения в ЦБ. Регулятор проанализирует данные и присвоит степень риска совершения подозрительных операций – низкую, среднюю или высокую. Степень зависит от характера и видов деятельности, операций, количества счетов, данных о владельцах и т.д. (п. 2 ст. 3 Закона № 423-ФЗ).


На что влияет классификация. Высокую степень присвоят компаниям, которые не ведут деятельность, зарегистрированы на номиналов, замешаны в схемах. По оценке ЦБ, к категории отнесут менее 1 процента бизнеса. С 1 июля организации из этой группы не смогут открыть счет, снять и перевести деньги и т.д. (см. таблицу). Бизнес со средним риском – это клиенты, от которых ждут подвоха. Прямо закон они не нарушают, но банки считают, что это может произойти. Например, из-за связей с «техничками». Таким клиентам не откроют счет и запретят переводы при подозрениях в отмывании денег или финансировании терроризма. А вот низкая степень – своего рода «зеленый коридор», банки будут проверять категорию по минимуму, хотя все же смогут блокировать сомнительные операции. Сведения в сервисе будут обновлять: о компаниях с низким уровнем риска – раз в три года, со средним и высоким – ежегодно. Но если банк заметит неточность, он обновит данные в течение семи рабочих дней.


Чего ждать от системы. Банки уже тестируют систему, к концу прошлого года к ней присоединились 40 кредитных учреждений. С 1 июля платформа будет доступна всем банкам. По мнению ЦБ, система облегчит жизнь бизнеса – банки будут видеть всю подноготную компаний и не станут лишний раз запрашивать десятки документов. В то же время компании начали сталкиваться с загадочными действиями банков (см.опыт коллег). Есть мнение, что пока систему не отладят, организации будут попадать в черный список по ошибке. Чтобы этого не произошло, придется постоянно мониторить свой статус и высылать в банк дополнительные сведения. Таким образом, запросов хоть и станет меньше, но организации могут получить лишнюю головную боль.

Разделение предпринимателей на группы риска может осложнять работу добросовестных компаний. Если бизнес попадет в группу с высоким риском, последствия могут быть плачевными. Чтобы не дошло до крайних мер, например ликвидации, надо держать руку на пульсе. Если банк отказал в переводе или открытии счета, как можно быстрее выясните причину, представьте документы о вашей благонадежности и неправомерности действий банка.
Екатерина Звягина, эксперт в бухгалтерском и налоговом учете, генеральный директор «Сальдо Фаворит»

Как избежать высокого риска. Узнайте, что предпринять, чтобы снизить риски.

Расскажите о бенефициарах. Подготовьте сведения о владельцах компании. Если банк не идентифицирует бенефициаров, то откажет в обслуживании. Чтобы получить информацию, кредитное учреждение может попросить заполнить анкету (см. УНП № 3, 2022, стр. 8). Также стоит сообщать в банк об изменениях в структуре компании. Банки отказывают в обслуживании, если не удается идентифицировать представителя и бенефициара клиента. Банки самостоятельно собирают сведения об изменении бенефициаров, но можно им помочь. Иначе, если банк не заметит сообщение в СМИ, идентификацию компании признают ошибочной. Если изменились владельцы или другие данные, отправьте уведомление и выписку из ЕГРЮЛ.
Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Проверяйте контрагентов. ЦБ обещает включить в черный список все однодневки. Под подозрения могут попасть и добросовестные компании, если «технички» есть в четвертом-пятом звеньях. Поэтому старайтесь узнавать, с кем работают партнеры. 

Оспаривайте категорию. Компания вправе оспорить высокую степень риска. О том, что организация в черном списке, с 1 июля банки будут сообщать в течение пяти рабочих дней (п. 7 ст. 2 Закона № 423- ФЗ). Если не согласны, в течение полугода направьте в межведомственную комиссию заявление и документы о деятельности, благонадежности и т.д. Если комиссия не снизит уровень, вы вправе обратиться в суд. При этом пересмотреть степень могут как по заявлению клиента, так и по инициативе банка.
Алена Громова Корреспондент УНП