Кому нужно проходить? Согласно Федеральному закону № 307-ФЗ от 30.12.08 некоторые организации должны предоставлять вместе с финансовой (бухгалтерской) отчетностью официальное заключение уполномоченных экспертов о ее достоверности. Это хозяйствующие субъекты, соответствующие ряду критериев:
- получены доходы в размере 800 млн рублей или больше (за предыдущий год);
- либо стоимость активов, отраженных в балансе, составила свыше 400 млн рублей (по состоянию на конец отчетного периода). Исключениями являются органы власти, государственные учреждения и кооперативы.
Также в законодательстве перечислены конкретные виды организаций, которым следует получить от специалистов обязательную оценку достоверности отчетности вне зависимости от достижения или недостижения установленных лимитов по доходам и активам. В их числе:
- акционерные общества (с 2023 года в отношении непубличных АО требования об обязательном аудите становятся менее жесткими, установлен целый ряд случаев, когда проверку можно будет не проводить);
- фирмы, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам или которые являются эмитентами ценных бумаг;
- бюро кредитных историй;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- фонды, если они привлекли имущество более чем на 3 млн рублей (за год, предшествующий отчетному);
- страховщики;
- банки;
- организации, составляющие консолидированную отчетность;
- унитарные предприятия (по решению собственников);
- застройщики.
Но не существует закрытого перечня юридических лиц с точными наименованиями, которым надлежит пройти обязательный аудит. Чтобы определить, нужно заказывать такую услугу или нет, придется ориентироваться на информацию на сайте Минфина РФ. Здесь размещаются четкие критерии отбора организаций. При сомнениях стоит заранее проконсультироваться с экспертом.
Кто вправе проводить анализ отчетности? Оказывать услугу обязательного аудита могут только аудиторские фирмы, которые внесены в реестр Минфина (размещен на сайте ведомства) и состоят в профильной саморегулируемой организации «Содружество». Акционерные общества должны предварительно утвердить кандидатуру аудитора на годовом собрании с соблюдением установленной процедуры. Внутренняя профильная служба предприятия для этих целей не подходит.
Когда заказывать аудит? Подавать заключение специалистов в ИФНС допускается до 31 декабря года, следующего за отчетным. Однако многие хозяйствующие субъекты стремятся сделать это пораньше и обращаются за соответствующей услугой в самое загруженное время — феврале или марте. Лучше проводить данную процедуру заранее и постепенно, например после 1 полугодия либо 9 месяцев текущего года. Так удается:
- на накапливать и не усложнять проблемы или просчеты, а исправлять их по мере выявления;
- не привлекать внимания контролирующих органов сомнительными промежуточными бухгалтерскими данными и налоговыми декларациями;
- составлять корректные годовые отчеты с первого раза;
- своевременно получать информацию о реальном финансовом положении в бизнесе и принимать эффективные меры.
Этапы проверки Процедура обязательного аудита четко описана в законодательстве и проводится в следующем порядке:
- Планирование. Вырабатывается стратегия, график работ и составляется программа. Также должны быть согласованы состав группы аудиторов и схема взаимодействия с подразделениями фирмы-заказчика. Чтобы выполнить эту задачу, требуется сделать предварительный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Цель — оценить состояние бизнеса и выявить факторы внутренней или внешней среды, которые оказывают на него значимое влияние.
- Анализ собранных данных. Проверяются уставные документы, локальные нормативные акты и учетная политика предприятия. Изучаются и сопоставляются выборочная первичная документация и сводные бухгалтерские регистры. Оценивается точность и полнота расчетов и обязательных форм, соответствие требованиям федеральных законов. Выявленные недочеты доводятся до руководства.
- Формирование заключения. Варианта два:
- немодифицированное — если бухгалтерская отчетность достоверна в существенных отношениях;
- модифицированное — если обнаружены существенные искажения.
Далее готовый отчет клиенту необходимо вовремя направить в налоговый орган. За задержку организации-нарушителю придется заплатить штраф: 3–5 тысяч рублей — для самого юридического лица, 300–500 рублей — для его ответственных должностных лиц.
Инициативный аудит Проверка назначается по желанию учредителей или руководства хозяйствующего субъекта. В отличие от обязательной, она может касаться любых периодов деятельности и начинаться в любое время, когда возникает такая необходимость.
В подобном анализе заинтересованы:
- Инвесторы. Независимое мнение о достоверности отчетности подтвердит, что предприятие действительно надежно и в него можно вкладывать значительные средства.
- Собственники бизнеса. Опытные специалисты помогут оценить, стоит ли продавать предприятие или менять направление бизнеса. Аудит дает объективную информацию о положении дел.
- Руководство. Данные о состоянии бухгалтерского учета необходимы для грамотного оперативного управления организацией. В частности, они окажутся очень полезными, когда увольняется главный бухгалтер или намечается проверка ИФНС. В такие моменты важно узнать, не допущены ли грубые ошибки и пробелы, чтобы экстренно всё исправить или даже заказать услугу восстановления.
Такая проверка организуется по правилам аудиторской деятельности. Кроме собственно анализа правильности и полноты данных в балансе и других обязательных формах, возможно оказание и сопутствующих услуг. Хозяйствующий субъект вправе дополнительно запросить налоговые и правовые консультации, помощь в составлении итоговых отчетов, объективную и обоснованную оценку работы бухгалтерской службы.
Альтернативные формы проверок «Сальдо Фаворит» предлагает множество способов контроля бухгалтерии и качества учета. Иногда предприятие не подпадает под обязательный аудит, а проводить его в добровольном порядке считает нецелесообразным из-за масштаба работ и высокой стоимости. Тогда можно выбрать один из следующих вариантов сотрудничества:
- Ежемесячный либо ежеквартальный мониторинг. Регулярный анализ помогает оперативно выявлять ошибки. Тем самым удается не допускать их переноса в готовые отчеты и подачу некорректной информации в контролирующие органы. Специалисты консультируют штатных сотрудников бухгалтерии клиента и повышают эффективность ее работы. Услуга может также предусматривать анализ задолженности и сверку расчетов с бюджетом, заполнение налоговых деклараций.
- Однократная проверка. Предполагает проведение экспресс-аудита, то есть анализ бухгалтерской отчетности в сжатом виде. Дает общее представление о ситуации на этом участке работы. Исходя из полученной оценки, вносятся срочные исправления в документацию, меняется главный бухгалтер или принимаются иные решения для оптимизации деятельности.
Все организации, которые заказали услугу анализа правильности бухгалтерской отчетности в «Сальдо Фаворит», получили отличные результаты. В частности, сумели сохранить миллионы рублей в ходе налоговых проверок, так как предоставили тщательно выверенную и обоснованную информацию. Не было претензий, а значит, штрафов и других санкций.
В компании больше 25 аудиторов и налоговых юристов, которые много лет проработали в ИФНС. Они знают, что может вызвать вопросы у проверяющих, целенаправленно корректируют данные моменты и предупреждают проблемы клиента. Оказываются и комплексные услуги. Помимо анализа бухгалтерской отчетности, оценивается качество налогового планирования в организации, выявляются и нейтрализуются налоговые риски, защищаются интересы бизнеса во время ревизий, допросов и судебных разбирательств с ИФНС.
Гарантируется конфиденциальность информации и компенсация убытков, причиненных по причине возможных неверных решений специалистов «Сальдо Фаворит».