Любая компания стремится к максимальной прибыли. Один из эффективных способов достичь такой цели — настроить систему принятия бизнес-решений на основе бухгалтерской и иной достоверной и полной информации о текущей деятельности и результатах.
Но уже функционирующий механизм может дать сбой. Чтобы исправить ситуацию и не допустить ухудшения состояния бизнеса, важно своевременно и точно выявить ошибки и слабые места. Для этого необходимо заказать проведение аудита управленческого учета. Процедура предполагает проверку документов управленческой отчетности, поиск проблем в использовании финансовых ресурсов, рекомендации по исключению кассовых разрывов и оптимизации связанных с этих процессов.
Услуга предоставляется при возникновении острой необходимости в профессиональном анализе и оценке ситуации в управлении бизнеса.
Когда требуется такой анализ?
Изучить состояние управленческого учета и получить компетентные рекомендации будет полезно в следующих случаях:
- Планируется развивать бизнес по новым направлениям.
- Уволился руководитель финансового отдела или ответственный за сбор и предоставление информации для руководства.
- Расходы компании превышают ожидаемые нормативы и необходимо изыскать резервы для их сокращения.
- Регулярно возникают значительные кассовые разрывы, что требует тщательного аудита и корректировок.
- Предоставляемые данные о работе бизнеса не устраивают учредителей и руководство — поверхностны и не дают ответов на вопросы собственников.
- Необходимо привлечь большой объем инвестиций — без объективной и детальной управленческой информации это будет невозможно.
- Собственник испытывает затруднения при отслеживании финансов компании.
Что даст экспертная оценка?
Специалисты проверят имеющуюся систему управленческого учета, чтобы выявить недочеты в изначальной концепции, проанализируют качество функционирования согласно заданным параметрам.
В частности, изучаются и оцениваются:
- структура и эффективность внутреннего контроля;
- факты кассовых разрывов и их причины;
- квалификация профильных сотрудников;
- соответствие системы задачам, которые поставили перед ней учредители и руководство;
- финансовая безопасность и конфиденциальность.
Порядок проверки управленческого учета
Предстоит масштабная работа. Придется сделать тщательный анализ всех элементов системы, определить значимые ошибки и ликвидировать или минимизировать недостатки, усовершенствовать имеющуюся систему или помочь в создании и внедрении абсолютно новой. Так как аудит затрагивает все сферы деятельности фирмы, лучше проводить его отдельно по каждому направлению, центру ответственности, крупной операции либо сделке.
Но при любом размере и сложности бизнеса анализ выполняется в несколько основных этапов:
- Получение заявки от клиента.
- Анализ размера и структуры фирмы, предварительная оценка сложности предстоящей работы.
- Согласование условий и подписание договора.
- Планирование.
Перед тем, как приступить непосредственно к изучению системы управленческого учета, необходимо провести подготовку:
- поставить задачи;
- составить перечень, график и программу мер;
- выбрать объекты контроля;
- определить виды работ, регистров и отчетов;
- назначить исполнителей.
- Реализация намеченных процедур, в том числе:
- установление центров финансовой ответственности;
- изучение первичной документации с точки зрения правильности заполнения, наличия всех необходимых экземпляров, отсутствия искажений и ошибок;
- анализ баз данных;
- оценка схемы документооборота;
- проверка порядка составления итоговых документов для руководителей (полнота и корректность отражения сведений, финансовая безопасность и сохранность важной информации).
Иногда выясняется, что управленческий учет не поставлен вообще или с грубыми недочетами, которые негативно влияют на результат. В таких случаях специалисты восстанавливают базы данных или создают их с нуля, разрабатывают формы отчетов, схемы взаимодействия и т. п. Может быть предложена новая продуманная система планирования и бюджетирования, даны рекомендации по ее внедрению и автоматизации.
- Составление письменного заключения.
Итоги анализа и оценки специалистов заносятся в акт аудита. В нем фиксируются все обнаруженные нарушения, даются выводы и способы устранения несоответствий или возникших проблем. Обязательно и для каждого факта ошибки указываются конкретные обстоятельства, которые, по мнению экспертов, и стали источником некорректных данных в управленческих документах. В том числе отдельно описываются моменты, способные привести к искажениям и иному негативному влиянию на систему в перспективе.
- Утверждение результатов заказчиком.
На заключительном этапе сотрудничества готовый отчет представляется клиенту на рассмотрение. Если вопросов и замечаний нет, он утверждается и подписывается уполномоченными лицами с обеих сторон.
- Контроль исправления ошибок.
Договор может предусматривать дополнительное сопровождение уже после завершения проверки. Оно включает мониторинг хода исполнения ранее выданных предписаний и рекомендаций, а также устранения нарушений.
Для оценки эффективности работы над ошибками, проведенной предприятием, а также итогов аудита и контроля повторно определяется состояние системы по окончании отчетного года.
Наиболее частые недочеты
Обычно причина плохого управления — отсутствие какой-либо внятной стратегии либо ее нерациональность. Если нет четкой реалистичной цели и продуманной координации, то рядовые сотрудники и ключевые менеджеры просто не понимают своей роли и значения в развитии бизнеса. Задачи не решаются должным образом, а запланированные показатели деятельности не достигаются.
Еще одна распространенная ситуация — ненастроенный процесс контроля. В итоге срывы сроков, несоблюдение нормативов по задолженности, снижение ликвидности активов, хаотичное движение денежных средств и другие последствия.
На проблемных предприятиях, как правило, нет нормативной базы по сбору и использованию управленческой информации. Не проводилась разработка и утверждение внутренних регламентов, должностных инструкций, учетной политики и положений. Отчетность формируется от случая к случаю и не содержит полезной информации. На ее основе директор и собственник не могут найти оптимальные решения для своего бизнеса.
Сколько стоит услуга?
Для этого анализируется целый ряд показателей фирмы, в том числе:
- вид деятельности;
- организационно-правовая форма;
- размер выручки;
- численность персонала;
- система налогообложения;
- особые условия работы — ценные бумаги, внешняя торговля и т. д.
Исходя из данных, указанных заказчиком в опросной анкете, определяется продолжительность проверки в днях и состав группы специалистов. Итоговая сумма по договору зависит от себестоимости работ, установленной исполнителем. Клиент получает подробный расчет с обоснованиями.
Запросить помощь в этом вопросе вы можете в компании «Сальдо Фаворит». Здесь трудятся аудиторы и специалисты с большим опытом в финансах, бухгалтерии и управлении бизнесом. Гарантируется конфиденциальность (заключается специальное соглашение) и ответственность за возможные просчеты (оформлена страховка профессиональной ответственности на 3 млн рублей).