![]()
Разделение торговой площади на организацию и ИП, для сохранения права на применение ЕНВД. Розничная торговля.
- Юридические лица взаимозависимые.
- Фактически общая площадь торговых залов объекта стационарной торговли (индивидуального предпринимателя и общества) превысила 150 кв. м.
Арендная плата ИП в адрес взаимозависимого ООО за 148,3 кв. м. составляла 5 тыс. руб. в месяц.
- Совпадение IР-адресов при осуществлении расчетов посредством «Клиент-Банк». - Аналогичный вид деятельности ООО и ИП – розничная торговля.
- Вход в супермаркет единый для покупателей ООО и индивидуального предпринимателя, товар находился вперемешку в каждом торговом зале и определить, чей это товар, можно только прочитав ценник, торговые залы не разделялись.
- Ведение бухгалтерского учета, приемка товара, расчет с покупателями осуществлялись одними и теми же лицами.
- Главный бухгалтер сообщила, что выручка в кассе пробивалась единым чеком, но программа в кассе «раскидывала» выручку между товаром общества и ИП. При этом выручка впоследствии сдавалась генеральному директору ООО.
- Расчетные счета открыты в одних и тех же кредитных учреждениях.
- Использование единого логотипа «супермаркет Прага» на входе в супермаркет и на чеках.
- Кассовые аппараты не применяются, используются чекопечатающие машины (ЧПМ). В чеках супермаркета «Прага» указан ИНН ООО «Прага» без наименования продавца. Не представляется возможным определить по чеку, приобретен товар у ООО или ИП, так как в чеке содержится логотип «Супермаркет «Прага» без указания наименования продавца, но с указанием ИНН общества.
- Общие контрагенты (поставщики).
- Совместительство сотрудников.
- По результатам проведенного анализа выписок по операциям на расчетном счете ИП установлено отсутствие платежей за услуги связи, электроэнергию, канцелярские товары и прочих расходов, необходимых для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
- Программное обеспечение ведения учета финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерской и налоговой отчетности, приобреталось Обществом (путем оплаты денежных средств со своих расчетных счетов компьютерных программ и услуг по их сопровождению).
- Совместное пользование земельным участком, складским и офисным помещением.
- Использование одного телефонного номера.
Классическое дело по дроблению торговых площадей с использованием ЕНВД. Несмотря на то, что ЕНВД с 01.01.2021 года прекратило свое действие, аналогичные дела будут встречаться и в 2021-2022 годах.
![]()
Организация бизнеса с формальным вовлечением других ИП, применяющих УСН.
Розничная торговля бытовыми электротоварами, радио- и телеаппаратурой и сдача в аренду собственного нежилого недвижимого имущества.
- Часть работников сети магазинов «Норд» трудоустроены у двух и более предпринимателей, осуществлявших торговлю в сети магазинов «Норд».
- Ведение бухгалтерии одним лицом. -Осуществление Шейденко А.А. единоличное руководство магазинами торговой сети «Норд».
- Фактическая принадлежность оборудования Шейденко А.А.
- Предприниматели, на которых оформили магазины «Норд» фактически не принимали участие в их деятельности, не получали доход от их деятельности, не забирали выручку из магазинов.
- В магазинах «Норд» применялось единое программное обеспечение, позволяющее отслеживать остатки товаров на складе и во всех магазинах «Норд».
- С момента регистрации в качестве ИП, подконтрольные лица не направляли выручку на развитие бизнеса. Полученная выручка фактически шла в ООО «УК Норд».
- Родственные отношения между ИП.
Примечательно, что НП пытался указать, что выгодоприобретателем схемы является не он, а другой ИП. Идея была не безынтересная, поскольку если, НО ошибается в выгодоприобретателе, то ошибочен и расчет налоговых обязательств, и выводы проверки. Но в данном случае, «запасной» ИП не стал брать на себя ответственность и признавать себя выгодоприобретателем (что имело под собой основание, поскольку после такого признания последовала бы ВНП в отношении «запасного» ИП).
![]()
Организация бизнеса с вовлечением других организаций, находящихся на УСН, в отсутствии деловой цели. Розничная торговля детскими товарами.
- Наличие одного вида деятельности, расположение по одному адресу, регистрация организаций и открытие расчетных счетов контрагентов в один день в одном и том же банке. - Совпадение IP-адресов.
- Подписание первичных документов одного из контрагентов не руководителем.
- Отсутствие остатков товаров на начало и конец кварталов у контрагентов.
- При реализации продукции контрагентам НП применял минимальную наценку в размере 1%, тогда как контрагенты осуществляли реализацию продукции с наценкой от 26-38%.
- Налоговая нагрузка на НП с момента вовлечения посредников ООО «Афина», ООО «Орфей» и ООО «Меркурий» в документооборот в качестве покупателей, значительно снизилась.
- Перераспределение доходов между контрагентами по схеме, которая позволяла им оставаться на УСН: в 1-2 кварталах выручка формируется у одного контрагента и приближается к порогу; во 2‑3 кварталах у другой организации и приближается к порогу; в 3-4 кварталах основной доход формируется у другой организации и приближается к порогу.
- Бухгалтерские документы контрагентов находятся в кабинете бухгалтерии НП, ведение кассовых операций также осуществлялось одним лицом.
- Работники НП являлись одновременно работниками и контрагентов.
- Допрос одного из сотрудников показал, что официально он был устроен у одного из контрагентов, однако оформлял первичные документы как на остальных контрагентов, так и на НП. Также заявки принимались по одному номеру на всех контрагентов.
НП была предпринята попытка доказать создание контрагентов через повышение оборота продукции, и как следствие, увеличение прибыли.