Любое предприятие стремится использовать имеющиеся финансовые ресурсы максимально эффективно. Тратить деньги бездумно — значит рано или поздно создать проблемы с платежеспособностью и устойчивостью бизнеса. Один из самых действенных способов сократить расходы — снизить фискальную нагрузку. Сделать это можно с помощью налогового планирования (структурирования). Данный процесс представляет собой комплекс мер, позволяющих уменьшить суммы обязательных платежей в бюджет за счет изыскания внутренних резервов или неучтенных возможностей законодательства.
Прежде всего, если налоговая нагрузка является выше допустимой. Предприятие отдает в бюджет и во внебюджетные фонды больше 15 % чистой прибыли? Пора задуматься об аудите и возможных усовершенствованиях. При достижении планки в 20–35 % вопрос об изменениях в управлении и подходах к ведению деятельности становится еще более актуальным.
Малому бизнесу не обойтись без услуг сторонних специалистов. Крупный может создать собственный отдел по налоговому структурированию и планированию. Однако на первом этапе лучше тоже воспользоваться поддержкой независимых экспертов в этом вопросе. Обратиться за услугами стоит и при реализации нестандартных либо масштабных проектов. В данном случае функции специалистов по налоговому планированию отдаются на аутсорсинг.
Если фискальная нагрузка превышает 40 % от прибыли, без вмешательства профессионалов уже не обойтись. Иначе компания потеряет конкурентоспособность или вообще обанкротится.
Услуга налогового планирования — это шанс создать в организации четкую и прозрачную систему отчислений в бюджет. Еще удастся осуществлять точное прогнозирование объемов и сроков соответствующих расходов согласно действующим требованиям законодательства. Если бизнес хочет развиваться и рассчитывает на успешное будущее, то такую работу придется проводить регулярно.
1. Исходя из актуальных задач:
Неформально выделяется еще один вид такого планирования — противоправный. Его выбирают некоторые недобросовестные налогоплательщики. Подразумевает принятие мер, которые признаются экономическими преступлениями: дробление бизнеса, расчеты по фиктивным сделкам или через фирмы-однодневки и т. п. Однако налоговые органы научились без труда выявлять подобные уклонения от обязательных платежей, привлекая виновных к строгой ответственности, в том числе уголовной.
2. По срокам:
Самый очевидный путь — исключить пробелы и несоответствия в системе бухгалтерского и налогового учета организации. Если провести проверку, устранить взаимные противоречия и нарушения действующего законодательства, удастся найти причины завышенных налогов и сборов.
Иногда достаточно поменять систему налогообложения (но делать это разрешается только с нового календарного года). Необходимо рассчитать и сравнить объемы обязательств, которые возникают при том или ином доступном варианте для соответствующего вида бизнеса.
Стоит проанализировать учетную политику, принятую в организации. В этом важнейшем локальном акте прописываются основные правила ведения внутреннего учета хозяйственных операций. Если продуманно выбрать, например, метод начисления амортизации, отражения выбытия активов или расчета выручки, то фискальная нагрузка окажется минимальной.
Уменьшить суммы налогов реально через применение большего количества льгот. Такие преференции, как правило, предусмотрены в законодательстве. Но многие предприятия либо не знают о них, либо ошибочно полагают, что не попадают по их действие. Тем не менее, послабления предоставляются во всех отраслях (за исключением игорного дела), во многих регионах, в том числе в Москве, и для бизнеса любой формы собственности, а не только для малого или среднего.
При подготовке сделок следует тщательно изучить их влияние на итоговую фискальную нагрузку. При необходимости можно использовать другую схему сотрудничества, поменять партнеров и принять иные меры, способствующие сокращению сумм налогов к уплате.
Важно предотвратить дополнительные потери из-за просрочек погашения обязательств и сдачи отчетности, технических ошибок в декларациях. Для этого должен быть сформирован налоговый календарь и обеспечен контроль за его соблюдением.
Чтобы провести указанную работу, достаточно заказать соответствующую услугу в профильной фирме. От специалистов потребуется выполнить структурирование бизнеса, подготовить планы по налогам на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Анализировать варианты сокращения нагрузки в зависимости от различных параметров помогут имитационные финансовые модели. Для оценки фактических результатов применения выбранных методов, поиска слабых мест и оперативного внесения корректировок необходимо будет собрать и систематизировать данные о деятельности клиента в специальной информационной базе.
1. Законность.
Все меры по уменьшению финансовой нагрузки должны строго соответствовать положениям Налогового кодекса РФ, не противоречить другим нормативным актам и не вызывать сомнений в полной уплате всех положенных налогов.
2. Оперативность.
Важно поддерживать актуальность учетной и налоговой политики бизнеса, то есть менять их сразу после внесения правок в федеральное законодательство.
3. Оптимальность.
Структурирование не может нарушать права и интересы других причастных лиц. То есть меры, выгодные хозяйствующему субъекту, должны быть также выгодны или, как минимум, приемлемы для учредителей бизнеса, инвесторов и государства.
4. Обоснованность.
Каждую инициативу, направленную на сокращение фискальной нагрузки, следует подкрепить как нормами права, так и экономическими расчетами. В дальнейшем это позволит эффективно отстоять позицию перед ИФНС или в суде.
5. Конфиденциальность.
При оказании такой услуги также гарантируется защита уникальных и успешных схем оптимизации от посторонних пользователей.
Чтобы соблюсти все установленные принципы, налоговое структурирование и планирование должны проводиться профессионалами.
Специалисты проверяют, соответствует ли снижение финансовой нагрузки прогнозу. Если достичь целевого показателя не удалось, проводится поиск причин и вносятся исправления. Только после этого услуга считается оказанной.
В процессе должны участвовать сразу несколько сотрудников или служб:
1. Директор.
Его задача — распределять ответственность, контролировать и координировать непосредственных исполнителей.
2. Юрист.
Должен анализировать законодательство, вносить правки согласно действующим правовым нормам.
3. Бухгалтер.
Рассчитывает сумму платежей и обеспечивает их отражение в отчетности по каждой из предложенных схем.
4. Специалист по структурированию (планированию) налогов.
Собирает информацию и оценивает ситуацию в целом. Делает выводы о необходимости срочного устранения нарушений и о целесообразности применения того или иного легального способа уменьшения фискальной нагрузки.
В небольших фирмах качественно организовать такую работу своими силами не получится. Выход — обратиться за услугами независимых специалистов. Компания «Сальдо Фаворит» предлагает бизнесу из Москвы провести профессиональное налоговое структурирование и планирование. Эффект, который будет достигнут, превысит расходы на услугу.
Прибыль клиентов, обращавшихся в «Сальдо Фаворит», увеличилась на 30 % именно за счет грамотной оптимизации. Принятые решения и проведенные улучшения не вызывали вопросов у ИФНС и других контролирующих органов. А редкие неправомерные претензии и санкции без труда оспаривались в суде. Комплекс услуг по структурированию и планированию налогов от «Сальдо Фаворит» — путь к материальному благосостоянию, стабильности и развитию любого бизнеса.
Содержание услуги | Стоимость / рублей |
---|---|
Комплекс разработанных действий компании с целью разумной и обоснованной оптимизации налоговых платежей (налогов, сборов, пошлин и др). | от 400 000 руб. |