Налоговый консалтинг

Прежде всего, начиная с 2023 года сокращен перечень хозяйствующих субъектов, которые должны проходить аудит в обязательном порядке. Также аудиторы получили особые рекомендации по организации этой процедуры в ситуации финансовой нестабильности и при действующих экономических санкциях. Расскажем, что появилось нового в обязательном аудите в 2023 году и кто освобождается от его прохождения.

Основные изменения

С 2023 года значительно уменьшено число организаций, подлежащих обязательной и регулярной проверке годовой бухгалтерской отчетности. Правки внесены № 114-ФЗ от 16.04.22. Из списка компаний, которые должны проводить ежегодный обязательный аудит в 2023 году, убрали некоторые непубличные акционерные общества. Но чтобы такое АО не попадало под действие требований об обязательном аудите, необходимо отвечать сразу двум критериям:

  • на бухгалтерском балансе, составленном на конец 2022 года, числятся активы в размере меньше 400 млн рублей;
  • доход от предпринимательской деятельности за 2022 год не превысил 800 млн рублей.

При несоответствии даже одному условию непубличное акционерное общество не может быть освобождено от аудита годовой бухгалтерской отчетности. Уточним, что непубличным считается хозяйствующее общество, у которого перечень акционеров закрыт для третьих лиц. Эмиссионные ценные бумаги и акции такого общества не разрешено размещать через открытую подписку либо иным способом предлагать для приобретения неопределенному кругу лиц (№ 208-ФЗ от 26.12.95, статья 7).

Согласно новым правилам, непубличные АО будут обязаны проходить аудиторскую проверку только в некоторых случаях. Процедура необходима, если прошлогодний доход, исчисляемый для целей налогообложения, оказался больше 800 млн рублей, а стоимость активов по состоянию на конец предшествующего года, больше 400 млн рублей. При любой другой ситуации непубличному акционерному обществу не придется проводить ежегодный обязательный аудит. Но такие субъекты вправе заказать аналогичную проверку в добровольном порядке (№ 208-ФЗ от 26.12.95, статья 54).

В дополнение к указанному порядку Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым от обязательного аудита освобождаются также профессиональные участники рынка ценных бумаг. Это распространяется на лиц, проводящих инвестиционное консультирование, то есть на инвестиционных советников. В соответствии с нормативным актом планируется отменить требования о прохождении обязательного аудита бухотчетности, если инвестиционные советники не получали лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг других видов, а также не проводят аудит по иным действующим основаниям. Новый порядок будет применяться с проверок бухгалтерской отчетности соответствующих инвестиционных советников уже за 2022 год. А это значит, что участники рынка ценных бумаг, отвечающие критериям, в текущем 2023 году освобождаются от ежегодного аудита.

Особенности процедуры в 2023 году

В целом больших изменений в принципах проведения обязательного аудита за прошлый 2022 год не произошло. Сохраняется ежегодный характер процедуры, полномочия по ее организации и проведению тоже никому не передавались — это должны делать исключительно аудиторские организации. Как и раньше, на специальных условиях заключается договор о проведении обязательного аудита бухотчетности компаний с государственным участием. Это происходит по итогам электронного конкурса, не реже чем каждые 5 лет (№ 307-ФЗ от 30.12.08).

Но нестабильная геополитическая ситуация, введенные экономические санкции и многочисленные финансовые ограничения все-таки повлияли на процедуру обязательного аудита за 2022 год. Появилось несколько особых моментов. На них обратил внимание Минфин, выпустив письменные рекомендации по проведению таких проверок в 2023 году (письмо от 23.12.22, приложение).

Так, в ведомстве посоветовали аудиторам обратить более пристальное внимание на следующие вопросы хозяйственной и финансовой деятельности проверяемых лиц:

  • заблокированные активы, а также требования по операциям, недоступным для выполнения из-за введенных мер ограничительного характера;
  • обеспечительные меры: имеющиеся поручительства, гарантии и т. п. Нужно тщательно анализировать такие инструменты, если они были предоставлены нерезидентами из государств, признанных недружественными. В связи со сложившейся геополитической ситуацией и действующими ограничениями у такого обеспечения отмечается высокий риск утраты;
  • списание нереальной к взысканию и безнадежной задолженности (для кредитных организаций);
  • продажа проблемных активов (для кредитных организаций);
  • сделки, совершенные по специальным разрешениям, которые выдавались в период применения мер ограничительного характера;
  • использование дистанционных механизмов продажи товаров или услуг. Минфин считает, что электронной коммерции наиболее свойственны недобросовестные платежные практики.

Также ведомство советует аудиторам иметь в виду риски эксплуатации зарубежных IT-продуктов, если они играют в текущей деятельности проверяемого предприятия значительную роль. В условиях санкционного давления остается большая вероятность внезапного прекращения поддержки соответствующих технических и программных средств. Аудиторам следует помнить о возможных трудностях с поставками необходимого зарубежного оборудования и ПО, с заключением или продлением даже действующих договоров на обслуживание.

Кому нужно обязательно проводить аудит в 2023 году?

Организации, которые должны пройти аудит своей финансовой и бухотчетности, включаются в специальный перечень. Документ всегда размещается на сайте Минфина в начале соответствующего года.

В 2023 году финансовое ведомство тоже опубликовало такой перечень в свободном доступе. В нем 84 позиции (на 1 пункт больше, чем в прошлом списке). Указаны не только конкретные случаи проведения обязательного аудита, но также:

  • законодательное обоснование для его назначения;
  • виды отчетов, подлежащих проверке;
  • уполномоченные лица, которым поручается проведение обязательного аудита в каждом случае.

В 2023 году обязательный аудит финансовой и бухотчетности обязаны провести:

  • микрофинансовые компании;
  • кредитные организации;
  • эмитенты ценных бумаг, которые должны раскрывать информацию о выпусках;
  • страховые организации. Исключение — организации, которые занимаются только обязательным медицинским страхованием;
  • организации, чьи ценные бумаги допущены для участия в организованных торгах;
  • бюро кредитных историй;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • операторы лотерей, организаторы азартных игр;
  • фонды, стоимость поступившего имущества в которые, включая денежные средства, за 2022 год превысила 3 млн рублей. Исключения — международный или государственный внебюджетный фонд;
  • акционерные общества, чьи акции принадлежат федеральным, региональным или муниципальным властям.

Помимо указанных компаний под требование о проведении ежегодного обязательного аудита финансовой и бухгалтерской отчетности попадают также любые другие хозяйствующие субъекты, которые соответствуют одному из установленных условий:

  • за предшествующий отчетный год получен доход в сумме, превышающей 800 млн рублей;
  • активы в бухгалтерском балансе, составленном на конец года, который непосредственно предшествовал отчетному, оцениваются более чем в 400 млн рублей.
Вам понравилась статья?
Вас может заинтересовать
Подпишись и получай новости первым
Честно, никакого спама, только нужная информация
Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой обработки персональных данных
Заполните форму и специалист свяжется с Вами!
Или вы можете позвонить нам сразу!